作者 chodaict (Xuan) 看板 V_ScHooL
標題 [心得] 臺師(工教室設)、高師(視設)、雲科(數媒)面試心得
時間 Fri Jul 11 23:49:56 2008
───────────────────────────────────────
技優甄審面試心得
------

20080614, 國立臺灣師範大學- 工業教育學系室內設計組

我搭0點的夜車從高雄上去, 一路上睡得很不舒服...
沒辦法, 當天08:30就要報到, 雖然我是下午才面試.

抵達臺北的時候才快五點, 到車站刮鬍子洗臉刷牙, 然後才去搭捷運(很街友XD)
進到臺師大工教系所準備的休息室之後, 我就繼續補眠了.

==直接快轉到下午==

面試採用一對一, 分為兩階段, 每次五分鐘.
準備進去的時候我先迅速敲門三聲, 喊了"應試人員XXX請示入內!"才進去XD

I.第一場

Q1. 請自我介紹一分鐘
(可是我只講不到三十秒就沒詞了...)

Q2. 你為什麼想唸我們系?
(我答: 因為我想當老師. 教授回: 你是當教育班長當上癮嗎? 我回: 我喜歡分享的感覺)

Q3. 你為什麼從岡山農工室設科轉學去唸雄工圖傳科?
(我答: 當年岡農仍未轉型完全, 偏向木工科, 與我所想學的設計相距甚遠.)

Q4. 你覺得你在服替代役期間有學到些什麼嗎?
(這真是超好發揮XD 而且教授一直問替代役的狀況, 以及我成為分隊長的歷程.)

II.第二場

Q1. 請自我介紹一分鐘
(我還是老樣子XD)

Q2. 你所學的跟室設差很遠耶, 你不覺得很困難嗎?
(我答: 我喜歡挑戰. 而且在岡山農工的一年之間我也瞭解一些基礎, 所以我認為沒問題.)

Q3. 那既然你這麼會畫圖可以畫張漫畫人物給我嗎? 以後你出名了會增值, 我繼續問問題.
(開始畫 囧)

Q4. 高雄捷運你最喜歡哪個站? 為什麼?
(我答: 中央公園站, 出入口處的向日葵造景讓我覺得看了就很有精神.)

Q5. 我們這次只收三個人耶, 既然你退伍了還來報我們系表示你很有心要唸, 那我似乎該
多給你一些機會?
(我答: 我想我會是其中一個? )

Q6. 哈哈哈哈哈哈!
(我答: 呵呵呵呵呵呵...)

結果這教授也沒給我上啊 囧



面試分數82.50(50%=41.25) 書面資料82.00(50%=41)
甄審總成績(15%乙級)94.59
未錄取


------

20080620, 國立高雄師範大學- 視覺設計學系

我是10:50才要面試, 高師大規定面試前30分鐘再去報到就好, 超有人性T_T
如果這樣的規定是臺師大就好了... 我可以早上再搭車.

結果! 我20分報到, 30分就要把我抓進去面試了! 難道說, 前面有人沒來?
然後我不到40分就被放出來......

==戰場重現==

面試採用一對三, 我多帶的兩本終於派上用場.
我印象中, 每個人應該要有十分鐘的面試時間.

Q1. 不要緊張哦, 放輕鬆, 慢慢來.
(我OS: 我才不會怕你咧...)

Q2. 請你自我介紹五分鐘
(老樣子)

Q3. 你已經退伍了啊, 那你未來的同學們都比你小且沒你成熟哦, 會不會溝通不良?
(我答: 我分別有一個小我四歲的弟弟及小我五歲的妹妹, 所以其實我已經很習慣跟年齡較
我小的人相處.)


Q4. 那你要怎麼跟你未來的同學相處?
(我答: 我不會告訴大家我比他們老. 我認為都是同學, 不想被較特別的眼光對待, 也不希
望他們因為我較年長就事事詢問我的意見, 或是只聽我的意見做事.)

Q5. 你覺得你服役期間擔任教育班長最大的收穫是什麼?
(我答: 人脈, 以及領導統馭的實踐. 最特別的是膽量, 站在120人面前講話的經驗是很難
得的. 教授回: 你玩兵玩得很爽對不對? 我回: 替代役男多數是身體有病的不能玩太兇XD)

Q6. 你還報了哪些校系?
(我據實以告)

Q7. 你未來想從事什麼行業?
(我答: 我想當老師! 教授回: 看來你當教育班長期間真的玩得很開心啊? 我OS: 囧)

Q8. 現在老師不好當哦, 你確定要當老師嗎?
(我喜歡分享與傳承經驗的感覺, 就算當不成老師, 我也一定會是個大師!)

Q9. 只見三位教授齊聲哄堂大笑, 並說: 好了, 謝謝你.
(我: 謝謝教授.)

出來後才發現教授連我寄去的那本也還給我了 囧




面試分數83.33(20%=16.666) 書面資料73.00(80%=58.4)
甄審總成績(15%乙級)86.33
未錄取


------

20080621, 國立雲林科技大學- 數位媒體設計系

我從高師大回來之後, 當天(20號)下午就搭火車往斗六, 打算先探探路.
因為雲科也是要求08:30報到. 有了上回經驗我死都不搭夜車wwww

一開始所有人都在設計三館的四樓樓梯口等待, 真是超悶熱.
我面試順序是第一組, 約09:00開始.

接著, 就聽到學姊(協助面試人員)在找一個明明有報到但卻不見蹤影的應考生XD
這時坐在我旁邊的女生說: 失去了一個戰友. 我回他: 是少一個敵人才對吧!
然後我們兩個就一直聊到進去面試 囧

==終於有冷氣吹囉==

面試採用三對二(但是我這組的"戰友"還沒出現, 所以形成二對二的局面)
分為兩階段, 第一場面試完成後會直接被學姊引導至下一間進行第二場面試.

I. ROUND 1

Q1. 請你們簡單自我介紹. 嗯...女生先好了, 可以嗎?
(氣質妹: 我的名字是...我從小...)
(最快的男人: 老樣子三十秒左右 囧)

Q2. 你知道我們系在做些什麼嗎? 男生先.
(我: 遊戲、電腦動畫, 還有... 嗯...) (氣質妹: 不要緊張, 放輕鬆.) (我OS: 囧)
(我: 還有一個我突然忘了...)
(氣質妹: 網路多媒體、動畫、遊戲)

Q3. ......

其實第一場我沒多少印象, 跳第二場吧... 不過那氣質妹一直叫我別緊張 囧

II. ROUND 2

Q1. 自介
(氣質妹同前)
(最快的男人同前, 不過最後多接了一句"自96年12月31日止服役於成功嶺替代役訓練班擔
任分隊長一職".)
(氣質妹: 什麼! <並轉頭看我>) (我回: ......你反應太激烈了吧?)

Q2. 桌上有紙, 請你們畫"自己", 看你擅長什麼表現方式都行, 漫畫也可以.
(畫畫畫畫)

Q3. 你們今天早上來雲科覺得哪邊設計最漂亮?
(氣質妹: 很大! 教授問: 除了很大之外呢? 氣質妹: 這棟設計大樓很漂亮!)
(我答: 其實我昨天就來了, 我看到的是晚上的雲科. 校內有個很高的塔上面有雲科大校徽
, 後來問學長才知道那邊是水塔. 而那個雲...雲什麼...湖...嗯...也很漂亮.)

Q4. 就這樣而已嗎?
(我續答: 可是有個地方我覺得設計不良. 設計三館雖然外型很漂亮, 可是內部相當不通風
. 而五樓的辦公室雖然較通風, 地面卻到處都是碎鳥蛋跟鳥糞鳥毛......)
(氣質妹看著我, 表情像在問: 你瘋了?)

Q5. 你們懂程式設計嗎?
(氣質妹: 我稍微懂一點點, 而且學校有教FLASH...blahblahblah)
(我: 程式設計我不懂, 且我在學期間沒有接觸到FLASH. 不過我很擅長利用EXCEL跑公式去
應對一些日常生活需要的數據. 而我作品集裏面頁碼的進度計量表就是套公式去跑長度的)
(氣質妹: 哇! 你好厲害哦! ) (我: 這哪有需要那麼驚訝啦!) 教授一定覺得我們都瘋了XD

Q6. 未來會想做遊戲嗎?
(氣質妹: 我很想做遊戲! 因為我從來不玩遊戲, 所以想做遊戲給大家玩!)
(我心想你這什麼答案啊! 替他接話: 所以你想做出連你都覺得好玩的遊戲是嗎?)
(氣質妹: 對對對!)

Q7. 你們在學期間最喜歡哪門科目?
(氣質妹: 我最喜歡數學, 因為我平常很容易就很high, 算數學能讓我冷靜下來.)
(我: 我最討厭數學... 從國中以來都是費好大勁兒才能及格過關, 好在這裡不必唸數學.)
(教授: <微笑>)

Q8. 未來想做什麼行業?
(我答: 我想當老師! 然後回到高雄高工, 去發掘更多的明日之星.)
(教授問: 不考慮唸研究所?) (我: 呃...<糟糕沒想過>我覺得先打好基礎再說.)
(氣質妹: 我想回到雲科當教授!) (教授們大笑)

Q9. 給你們最後一點時間推薦自己.
(氣質妹說什麼我忘了@@)
(我: <想三秒>我認為軟體是工具, 學習軟體是要讓自己有更多表現方法. 而我是來學習工
具及經驗, 讓自己腦中的東西得以具象化.)←感覺也沒推薦到 囧


Q10.好了, 請停筆.



結束面試之後, 氣質妹問我說: 你是不是瘋啦? 還幫我說話?
我是覺得這場面試非常有趣, 但是教授一定囧在那邊想: 怎麼會有這種狀況?



面試分數83.25(60%=49.95) 書面資料76.67(40%=30.668)
甄審總成績(15%乙級)92.71
備取第一名



------------

其實, 我當初以為臺師大是最有希望的. 不過最後能如願上雲科真的是太好了, 畢竟
臺師大的室設真的不是我的志向...

另外很有趣一點是, 除了雲科外, 臺師高師都很愛問我服役的事情, 也讓我有"他們對
我很有興趣"的錯覺. 所以雲科面試完我以為我很沒希望的XD

最奇怪的一點就是... 居然都沒有問專業問題? 感覺像聊天, 很輕鬆愉快.

我認為當分隊長對我來說也很有幫助. 現在哪容易有機會讓你面對120人的部隊亂罵或
是講事情? 所以我面試時就把教授想像成役男... 或許教授功力比較高, 比例換算成1:30
也還可以接受XD 總之, 我全程都覺得自己充滿自信, 所向無敵啊XD

另外我認為自我介紹真的不必講到三分鐘... 面試時間已經夠短了, 與其講些家庭五
四三不如留給教授問問題. 當然, 這只是我的想法, 僅供參考.

------------

祝97年考生還沒有學校的分發順利, 98年以後的考生加油!


→ b127772:我發現原po是我朋友的哥哥耶...(認錯就囧了XD)             07/12 00:04
→ chodaict:你朋友是?                                          07/12 00:04
→ b127772:翰....                                                  07/12 00:04
→ chodaict:那你應該沒認錯XD                                       07/12 00:05
→ b127772:好有趣的感覺噢   世界真小XDDD                           07/12 00:07
→ chodaict:反正你只認識我弟又不認識我( ′-`)y                     07/12 00:09
推 htk:有啊 數媒的Q2~Q5都在試探專業啊 還有加上作品集               07/12 07:36
推 htk:"明明有報到但卻不見蹤影的考生"? 緊張到烙跑?                 07/12 07:39
→ chodaict:我也不清楚他最後到底有沒有面試到,只知道有簽到卻不見@@  07/12 12:44
→ chodaict:我是以為專業問題會像是檔名或是色彩學之類的:P           07/12 13:00
推 khwz:問專業應該問的是你對這行業的想法                           07/13 22:55
→ khwz:而不是死書裡面背了多少@@                                   07/13 22:55
→ chodaict:可是你看化工科的...                                    07/14 01:34
→ chodaict:流管那位也是問不少專業知識XD                           07/14 01:38
推 Yangweihung:那氣質妹有上嗎 科科                                 07/14 02:08
推 htk:這是技優甄審 因為只有一個額名 原po備一上了 氣質妹就....     07/14 09:22
→ chodaict:嗯...就......                                          07/14 11:02
→ chodaict:可惜不能當同學T_T                                      07/14 11:02

chodaict 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 氣質妹
  • Q3. 你們今天早上來雲科覺得哪邊設計最漂亮?<br />
    (氣質妹: 很大! 教授問: 除了很大之外呢? 氣質妹: 這棟設計大樓很漂亮!)<br />
    <br />
    我明明就是說~~樓梯旋轉是的很夢幻!!外觀玻璃的也很漂亮~~<br />
    <br />
    還有~我根本沒有推薦到自己阿 冏(那是時間已經到了)<br />
    <br />
    到最後我的戰友還是把我給踢下去~自己上了雲科了><<br />
    <br />
    就說雲科教授比較重視男生嘛>口<<br />
    <br />
    (ps:我以後要去雲科當教授)
  • 唉唷抱歉啦, 我是之後才打的所以忘記很多... 囧

    chodaict 於 2008/07/31 16:52 回覆

  • tivina
  • 鳥蛋跟鳥糞鳥毛...說得可真好(大力拍手)哈哈哈哈
  • 學姊好.

    chodaict 於 2008/08/08 15:07 回覆

  • ananhsu
  • 哈哈<br />
    雲科的ㄌㄟ<br />
    我相簿裡有照片<br />
    那裡真的很漂亮<br />
    恭喜你阿
  • 謝謝, 其實我認不得是哪張相片...

    chodaict 於 2008/08/11 00:46 回覆

  • 路過的..學弟(?)
  • 下禮拜就要面試了欸...學長大爺給點意見吧><
  • 娃娃
  • 我今年想推雲科0.0
    但面是完全沒準備= =
    想問看看那些教授會不會很恐怖0.0"?
    怎說......就是會不會很有壓力^^"
  • 訪客
  • 你好我想請問您考台師大時,設計原理及室內設計理論與實務這兩科使用書目為何呢?今年想考取台師大的工業所室內設計組!!謝謝囉^^